суббота, ноября 02, 2013

СМОРОДИНА РАДИ ЛИСТЬЕВ
Самым любимым ягодным кустарником моего деда, а потом и отца, была черная смородина – круглый год они пили крепкий чай, настоенный на ее целебных листьях и … никогда не болели, сохранив здоровье до преклонного возраста.


Долгие годы семейное увлечение смородиновым чаем я не разделял, да и не понимал смысл этого, считая просто привычкой, наконец – чудачеством, не имеющим сколь-нибудь серьезного основания, ведь по сей день смородину принято выращивать ради ягод, а вовсе не из-за «силоса». Мои же предки к «черным бусинкам» были абсолютно безразличны – мол, кислятина, лишь оскомину набивает…
Зато с ранней весны они методично «ощипывали» с кустов значительную часть душистой «шевелюры». Настаивали и по несколько раз за день наслаждались вкусом свежесобранных листочков. Да и впрок не забывали заготовить и просушить по большому мешку, чтобы потом всю зиму заваривать вместо обычного чая! Весь дом наполнялся тогда знакомым мне с ранних лет специфическим «духом».
Но главное – ценили  смородиновый настой за то, что он, по их глубокому убеждению, как никакое другое средство, позволял сохранить здоровье. Даже в 90 лет! По крайней мере мой дед и отец в этом были убеждены и, дожив до такого преклонного возраста без болезней, невольно заставили задуматься в правоте своего мнения.

Пока не коснется самого…
Сам я «смородиновую панацею» долго игнорировал и не верил в нее, вплоть до недавних лет, когда стало досаждать высокое давление и связанная с ним сильная головная боль. Вот тогда после бесполезного «испытания» на себе новомодного «Мига», да и традиционных аптечных таблеток, в качестве последнего средства без особых надежд вспомнил про дедовский чай.
Не буду преувеличивать – не сразу с первой чашки, но, представьте, помогло! Может быть случайность? Нет, положительный эффект повторился и в десятый раз. А потом и врач в поликлинике подтвердил, как и сведения из справочника о лекарственных растениях: настой из смородиновых листьев – одно из лучших средств профилактики, а в ряде случаев – и лечения – гипертонии с мигренью.
А, кроме того, по утверждению медиков, если не у каждого, то у многих, они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, вырабатывая невосприимчивость сразу ко многим недугам, которые можно долго перечислять: сердечно-сосудистые, желудочные и печеночные заболевания, камни в почках, склероз, упадок сил и быстрая утомляемость, нарушения функций нервной системы, авитаминоз, а также риск разрыва сосудов…
Ну, а после того, как самому удалось справиться с собственными «болячками»,  возник риторический вопрос: если это в самом деле столь эффектное и доступное природное средство от стольких напастей, почему им не пользуются все страждущие? И где Вы видели, что бы смородину выращивали ради листьев для целебного чая?
Ответ я искал все последние годы  и у себя в саду, и на научных плантациях нескольких НИИ. Наконец, «раскопал» немало интересной информации на сей счет. Не столько в Интернете и популярной литературе, сколько в новейших научных трудах, чем сейчас и считаю нужным поделиться…

В листочках – упаковка витаминов
Большая часть сведений из «всемирной паутины» и доступных всем журналов «грешит», понятно дело, слишком приблизительными, устаревшими, да и не всегда точными сведениями. По крайне мере о смородине. Поначалу я «зацепился» за неподкрепленную никакими доказательствами цифру: будто бы в листьях целебных веществ пятикратно больше, чем в ягодах с того же куста?
Кто из специалистов это подтвердит и располагает подробностями? Пришлось обратиться во все научные садоводческие центры (таких оказалось два десятка), где так или иначе изучают черную смородину. И, как оказалось, в последние годы сотрудники двух из них – С.А.Стрельцина с О.А.Тихоновой из ВНИИ растениеводства (г.Санкт-Петербург) и Е.И.Наквасина с Г.Г.Тенгерековой из филиала НИИ садоводства Сибири (г.Горно-Алтайск), независимо друг от друга, провели соответствующую сравнительную проверку биохимического состава сортов черной смородины, распространенных в своих регионах. И вот выводы ученых:
   Во-первых, лишний раз подтверждено, что и листья и ягоды «черного доктора» при регулярном употреблении способны активизировать собственные защитные силы нашего организма благодаря наличию сразу нескольких биологически активных веществ. И среди них в первую очередь выделяются два основных универсальных витамина – С и Р (последний – правильно назвать комплексом из активных сосудоукрепляющих веществ). Сочетание их столь благоприятно, что они не только полностью, без потерь, усваиваются, но и усиливают оздоравливающее действие друг друга.
Во-вторых, как показывают новейшие биохимические исследования санкт-петербургжских и горно-алтайских ученых, смородиновый «силос» в самом деле является своего рода концентратом ценнейших природных лекарств. В 100 г листьев разных сортов содержится от 260 до 310 мг витамина С и от 2000 до 6500 – Р-активных веществ, что многократно больше, чем в ягодах: первого, соответственно, - в два раза, а вторых – в  десять-пятнадцать!
Иначе говоря, горсточка свежих листочков для заварки чая равносильна почти упаковке таблеток аптечного «Аскорутина» или «Капилара», только целебная сила в первых – от природы и в достаточном количестве.
Что касается потребностей нашего организма, выраженных в точных цифрах, то на сей счет еще 40 лет назад основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров совместно с медиками провел испытания в нескольких клиниках на Урале, когда и выяснилось: для эффективного избавления, например, от той же гипертонии ежедневно требуется, соответственно, по 200 и 2000 мг витаминов С и Р природного происхождения.
Опасность представляют вовсе не излишки (они транзитом выводятся из организма), а, напротив, дефицит этих жизненно важных для здоровья веществ, в которых и сегодня нуждаются миллионы россиян, в том числе и те, что имеют сады.
И тут важен другой факт, над чем предлагают задуматься ученые: среди распространенных сейчас в нашей стране сортов черной смородины лишь 5% - вопреки распространенному мнению – заслуживают того, чтобы их ягоды можно было бы обоснованно называть целебными, поскольку 95% - это низко- и средневитаминные сорта. И только единичные, увы малораспространенные, в самом деле дают полезные для здоровья плоды - с высоким содержанием витамина С (более 250 мг).
Для листьев же смородины такой показатель – обратите внимание – в порядке вещей. Аналогично – и по богатому содержанию Р-активных веществ. Хотя и тут разница между сортами весьма существенна.
Как определили биохимики, максимальное накопление первого витамина характерно для таких, как Садко, Журавушка, Орловская серенада, Зеленая дымка, Витаминная ранняя и некоторых других новинок, где в листочках до 300 мг витамина С.
Максимум Р-активных веществ (до 4000-6500 мг) набирают Богатая, Несравненная, Лазурь, Багира, Черный жемчуг и некоторые другие, созданные еще 30-40 лет назад.
Гораздо меньше имеется сортов, накапливающих сразу два витамина (своего рода это природный  «Аскорутин»). Среди таких уникумов прошлых лет – Орловская серенада, Сюита Киевская, Белорусская сладкая.
По мнению биохимиков ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (наукоград Мичуринск), это список дополняют еще два «ветерана» - Приморский великан и Лия плодородная, которые ученые используют в качестве исходных форм для дальнейшей селекции растений с оптимальным сочетанием С и Р-витаминности.
Кстати, именно Лия плодородная, выведенная в Англии еще в 1860 году (!), до 1960-го – целый век – была одной из самых популярных во многих странах мира, в том числе в России. Именно ее возделывал ради витаминного чая мой дед. И, как недавно подтверждено современными учеными, оказывается, очень даже обоснованно, хотя и интуитивно.

Прежний «жемчуг» обесценился!
Следуя семейной традиции за последние годы я собрал и испытал в своем подмосковном саду, большей частью забраковав, огромное количество сортов, включая вышеперечисленные. Мои выводы, как практика, разительно отличаются от тех, что сделали ученые-теоретики: к сожалению, отобранные ими витаминные лидеры… явно устарели и их листочки абсолютно не пригодны для использования в любых заготовках, особенно для чая!
Да и как иначе, если в средней полосе, в Поволжье и восточнее, вплоть до Урала, буквально все большие и малые плантации «черного доктора» сплошь поражены теперь целым «букетом» трудноискоренимых грибных заболеваний и вредителей?! Чтобы убедиться в горькой правоте моих слов, приглядитесь к смородиновых кустам на собственном участке: ранней весной многие почки на них противоестественно разбухают, расслаиваются, становясь похожими на мини-кочанчики капусты, а потом – засыхают (явный признак заражения почковым клещом).
А с середины мая верхушки молодых веток покрываются белым «войлоком», искривляются (из-за мучнистой росы). А потом еще и зеленые гусеницы ловко закручивают их рулонами в «гнезда» с паутиной (это огневка). Летом, оставшиеся листья сплошь покрываются оранжевыми, бурыми и белыми пятнами (ржавчина, антракноз и септориоз), не говоря уже о том, что изнутри стебли прогрызает стеклянница.
Если с весны до осени такие культуры не опрыскивать разнообразной «химией», включая серу, топаз и дурно пахнущий карбофос, то уже в июле «зеленая мантия» смородины перестанет таковой быть – буреет, засыхает и опадает до срока. Какой из нее чай? Но и опрыскивать кусты, а потом заготавливать с них листья со следами пестицидов – тоже не выход!
Каких-нибудь 20-30 лет назад столь сильной и повальной степени заражения никто не видел, теперь же это – настоящее бедствие, из-за которого смородину просто-напросто повсюду предпочитают выкорчевывать. И даже те некогда лучшие высоковитаминные сорта, что когда-то считались относительно устойчивыми к болезням. Но в наше время они настолько заселены спорами мучнистой росы, ржавчины, а заодно личинками и яйцами клеща, что повсюду превратились в жалких заморышей – ни ягод, ни листьев!
Парадокс состоит в том, что не только на рынках, но и в солидных питомниках, как ни в чем не бывало, нам предлагают все тот же явно устаревший и никому ненужный сортимент. Он же – в Государственном реестре и рекомендациях горе-специалистов,  а так же в книгах для садоводов-любителей…

Альтернатива есть!
Создана она несколькими поколениями талантливых ученых во ВНИИ селекции плодовых культур (г.Орел), где начиная с 1973 года доктор сельскохозяйственных наук Т.П.Огольцова, а потом и С.Д.Князев, упорно работали над реализацией долговременной программы по созданию сортов смородины нового поколения – невосприимчивых (с природным иммунитетом) не к какому-то одному, а к нескольким самым вредоносным заболеваниям и вредителям.
Работая над решением этой проблемы, здесь провели масштабные и предельно объективные испытания нескольких тысяч старых и новых сортов смородины отечественных и зарубежных. Нынешний заведующий лаборатории селекции ягодных культур С.Д.Князев не поленился специально для читателей нашего журнала подготовить «черный список» из самых неустойчивых к грибным болезням и почковому клещу (с максимальной степенью поражения – до 4,5 баллов), которые, по мнению орловских ученых, ни при каких обстоятельствах сейчас нельзя ни приобретать, ни сажать в саду средней полосы: Сюита Киевская, Алтайская поздняя, Эливеста, Алтаянка, Воспоминание, Изюмная, Перун, Памяти Равкина, Сибилла, Жемчужина, Велой, Поклон Борисовой, Челябинская. Другие старые сорта, хотя тоже в разной степени поражаются, но хотя бы выживают…
В противоположность названным высокую комплексную устойчивость ко всем напастям, включая климатические аномалии неизменно показывают такие созданные за последние годы в Орле сорта, как Черная вуаль, Машенька, Искушение, Муравушка и Кипиана. Три последних - явно лидируют и по содержанию целебных веществ, поскольку их ягоды накапливают до 300 мг витамина С и до 810 – Р-активных веществ. В листьях их, соответственно, вдвое и пятнадцать раз больше!
Именно эту «троицу» отныне я успешно и выращиваю. Полной невосприимчивостью к мучнистой росе, почвенному клещу и ржавчине особенно удивляет и радует Кипиана – она до осени выделяется своей здоровой темно-зеленой листвой на фоне сплошь зараженных рыжевато-белесых кустов, что растут тут же рядом, за сетчатым забором у соседей, да по всей округе …
И тут я никак не могу понять, почему нынешние питомниководы, не чуждые коммерческой выгоды, до сих пор «не забросали» садоводов столицы, да и других городов и сел, миллионами саженцев той же Кипианы, районированной, между прочим, еще десять лет назад?!
…Впрочем, сам я с недавних пор научился выращивать и некоторые сорта с недостаточной устойчивостью. Например, высоковитаминную Белорусскую сладкую, заменив опрыскивания химическими препаратами от мучнистой росы  на безопасный, но не менее эффективный, биологический – «Алирин». От клеща спасает ранневесеннее выщипывание пораженных вздувшихся почек, а от остальных напастей – постоянная обрезка всех сомнительных веточек.
Кроме того, на укрепление здоровья угнетенных болезнью кустов заметно влияют подкормки растворами комплексного минерального удобрения «Рязаночка», чередуемого с натуральным органическим удобрением «Радогором», что всегда обеспечивает мощные молодые приросты.
А вот в какой период лучше собирать листочки для чая? Как показали эксперименты ученых в Горно-Алтайске, максимального уровня по содержанию витаминов они достигают в конце июля - начале августа, но сам я куда чаще их собираю в мае-июне. И хотя тогда целебных веществ намного меньше, зато чай получается куда более ароматным и вкусным.
И еще важные детали, касающиеся использования и заготовки смородинового чая. Максимальное содержание целебных веществ – в свежесобранных не завявших листочках. При естественной же их сушке значительная часть (до половины) витаминов С и Р, увы, теряется. Для того, чтобы этого не допустить, лист сушат ускоренно – в духовке с открытой дверцей – в потоке горячего воздуха при температуре 70-75º. Тогда в полном смысле получаются настоящие концентраты природных целебных веществ. Заваривайте и пейте их постоянно на здоровье!
Венедикт Дадыкин,
ученый агроном, журналист

Комментариев нет: