Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6—9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м — 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м —8 тыс. растений; 2,5X0,6 м — 6660 растений) урожайность в полтора — три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях — 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25—40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.
При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая— 118%.
В разреженных посадках черной смородины .очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).
Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6—452,4%.
Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь — десять лет.
Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6—3,6 до 5—10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5—6 т/га в течение шести — восьми лет эксплуатации промышленных садов.
При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий