8 секретов идеального приготовления макарон!
- Кастрюля должна быть большой. Даже для
небольшой порции макарон кастрюлю надо брать емкую, высокую, желательно с
толстыми стенками.
- Воды должно быть много. На каждые 100 гр. макарон нужно брать не менее 1
литра воды, но лучше – больше. В процессе варки макароны впитывают в себя
значительную часть воды и увеличиваются в объеме, в тоже время из макарон
выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало – они слипнутся
(вспомните из чего мы делаем клейстер).
- Сначала соль, затем макароны. Солим
кипящую воду до засыпки макарон и ни в коем случае – в процессе варки. Соли брать
примерно 10-12 гр. на каждый литр воды.
- Макароны сыпать в кипящую воду, помешивая. Дождитесь, когда вода
вновь бурно закипит после соли и начинайте сыпать макароны, одновременно
помешивая их ложкой. После засыпки макарон вода, естественно, перестанет
кипеть, сразу накройте крышкой кастрюлю и подождите несколько секунд, пока
вода вновь не закипит. Теперь можно снять крышку, уменьшить
огонь и еще раз их перемешать.
- Варить макароны нужно «al dente». Любой
итальянец Вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т.е. «на
зубок». Что же это означает? Во время варкимакароны нужно периодически
помешивать и пробовать на вкус. Идеально сваренные макароны должны быть почти готовыми, но
твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел,
слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им
постоять до готовности, примерно 1-2 мин. (Как раз успеете приготовить
дуршлаг).
- Сливать, но не промывать. Перед
тем, как откинуть их на дуршлаг, отлейте в стакан 100г. бульона, Откиньте
макароны на дуршлаг, встряхните их и дайте стечь воде. Не
рекомендуется промывать макароны (если только вы не готовили их для
холодных салатов). Высыпьте макароны обратно в кастрюлю или в подогретое
блюдо. Если соус к ним не подается, полейте их 2-3 ложками растительного
масла или бульона, который Вы отлили в стакан и перемешайте. Ведь макароны
еще горячие и продолжают «вариться», а значит, впитывать воду, но если ее
нет, они могут высохнуть и склеиться между собой!
- Не покидайте кухню, пока не сварите макароны. Даже
«Фаст-Фуд» готовится дольше, чем макароны. По «теории вероятности»
за 5-7 минут не может произойти ничего, что могло бы заставить Вас выйти
из кухни. Но если это произойдет, тогда вступает в силу «закон
подлости» и Вы обязательно переварите макароны!
Подавайте на
стол макароны горячими! Следовательно, любое мясо, котлеты,
салаты и соусы должны быть готовы еще до того, как Вы начали варить макароны.
Единственное, что Вы можете сделать во время варки макарон – расставить тарелки
на столе (если он на кухне!). Как только Вы слили воду, все домашние уже сидят
за столом и ждут, не дождутся, Ваш ШЕДЕВР!
1 комментарий:
Все гениальное просто
Отправить комментарий