В засушливых условиях Нижнего Поволжья при орошении рекомендуется однострочная узкополосная схема посадки 70 х 15—20 см (71—95 тыс. шт. на 1 га.). Ширина полосы составляет также 30—40 см.
В засушливых условиях Центрально-Черноземного района при орошении принята широкополосная схема 100 + 40 х 20 см (71 тыс. растений на 1 га), ширина полосы — 80—100 см, на Северном Кавказе — 90 + 30 х 10—15 см (110—167 тыс. растений на 1 га), ширина полосы — 80—100 см.
При выборе схем посадки земляники нужно учитывать ее сортовые особенности. Так, в условиях Нижнего Поволжья сорта Зенга Зенгана и Фестивальная высаживают 50—55 тыс. растений на 1 га, а Талисман — до 95 тыс. на 1 га.
При определении схем посадки малины также учитывают биологические особенности культуры, сорта и технологию уборки урожая. Сажают малину рядами по схеме 2,5—3 х 0,3—0,5 м (6,6—13 тыс. растений на 1 га). Этим достигается оптимальная для ухода и сбора ягод ширина ленты — 50 см, а расстояние между отдельными побегами — 10—15 см.
Культуру следует вести на шпалере высотой 1,5—1,8 м, но не выше 2 м. Шпалера предохраняет плодоносящие побеги от полегания, повышает производительность труда при уборке, облегчает борьбу с вредителями и болезнями.
Изменение технологии возделывания смородины и крыжовника, при которой куст плодоносит в течение 5—6 лет вместо 10—12 лет по ранее существовавшей технологии, использование при уборке ягод машины МПЯ-1 привело к необходимости более плотного размещения растений на единице площади. В настоящее время на 1 га размещают 6,5—8,3 тыс. растений по схеме 2—2,2 х 0,6—0,7 м. Однако данную схему посадки можно применять только при наличии высококлиренсных тракторов Т-25К или Т-16МЧ с полным набором почвообрабатывающих орудий. При такой схеме размещения растений значительно повышаются урожайность и качество продукции.
Схемы размещения культур в коллективных и приусадебных садах более плотные, чем в промышленных. Так, расстояние между деревьями яблони, груши, абрикоса и черешни на семенных подвоях в южных зонах России в ряду устанавливают 4—5 м, а между рядами — 5—6 м, для вишни, сливы и айвы соответственно 3 и А—5 м. В более северных районах страны, где освещенность меньше, чем на юге, применяют более разреженные схемы посадки для яблони и груши в ряду — 4 м и между рядами 7—8 м, а для косточковых культур такие же, как и в южных районах.
Для малины оставляют полосу шириной около 1 м, саженцы высаживают в один ряд через 0,2 м. Смородину и крыжовник лучше размещать на расстоянии 0,6—0,7 м друг от друга, отступив от деревьев 3—5 м.
Карликовые деревья высаживают отдельными рядами, чтобы можно было устроить шпалеру. Расстояние между деревьями 1—2 м, между рядами — 2—3 м. Для полукарликовых деревьев расстояние в ряду 3—4 м, между рядами —А—5 м.
Плодовые деревья на семенных подвоях размещают не ближе 2—4 м от границы участка, ягодники (смородина и крыжовник) — 1 м. Посадка малины по смежной границе разрешается после согласования с соседями из-за ее высокой способности давать корневые отпрыски. Если необходимо высадить малину на меже, то со стороны соседей копается траншея глубиной 70—80 см и в нее устанавливается шифер на всю глубину. Это заграждение не позволит отпрыскам засорять соседний участок.
На виноградниках при выборе схем посадки необходимо учитывать: плодородие почвы — чем она плодороднее, тем большую площадь питания отводят каждому кусту; силу роста кустов — сильнорослые сорта высаживают реже, чем средне- и слаборослые; планируемую формировку кустов — большим формировкам должна соответствовать большая площадь питания; необходимость укрытия кустов на зиму — это определяет ширину междурядий для свободного прохода техники.
В зависимости от того, где закладывают виноградники, в хозяйстве или в индивидуальном саду, расстояния между рядами бывают от 2 до 2,5 м и между кустами в ряду — от 1,25 до 2,5 м.
Лучшее направление рядов винограда — с севера на юг. При такой посадке кусты освещаются солнцем равномерно в течение дня. Если виноградник расположен на склоне крутизной более 3—5°, ряды размещают поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы. На орошаемых виноградниках, расположенных на небольших склонах, ряды направляют вдоль, а при уклонах более 6—7° — под углом к склону.
Схемы размещения сортов и опылителей. Существуют общие требования для сортов-опылителей. Они должны одновременно с основным сортом вступать в плодоношение, одновременно цвести, иметь одинаковую продолжительность жизни. Ширину односортных полос устраивают в 4—6 рядов, размещая между ними полосы сортов-опылителей. Если последние районированы, их также сажают по 4—6 рядов. Таким образом, все посадки в квартале будут чередоваться: 4—6 рядов — основной сорт, 4—6 рядов — опылитель, 4—6 рядов — основной сорт и т. д. Если опылитель не районирован или не имеет хозяйственной ценности, то его высаживают 1—2 ряда, только для опыления. Необходимо учесть, что опылитель также должен давать хороший урожай, т. е. или основной сорт, или размещение еще одного сорта должно обеспечить его опыление и продуктивность. Односортные полосы можно устраивать до 20 рядов.
В интенсивных садах, где деревья размещают плотно, замечено, что пчелы и насекомые летают вдоль рядов плодовых деревьев, не перелетая через плодовую стену, поэтому рекомендуется по два крайних дерева в каждом ряду высаживать как сорт-опылитель.
При посадке все высаженные сорта по рядам и номерам деревьев записывают в книги, где указаны номера кварталов и исходные данные отсчета (с какой стороны начинается отсчет рядов и деревьев). В дальнейшем при посадке погибших деревьев в соответствующую строку вносят новые данные о сорте и дате подсадки.
Разбивка площади под сад. После подготовки почвы под посадку сада и выбора схемы посадки приступают к внутриквартальной разбивке площади. До недавнего времени разбивку больших площадей проводили вручную при помощи визирования по шнуру и других приспособлений. Ручную посадку и разбивку применяют теперь только в особых случаях, когда требуется дополнить какой-то квартал, по каким-либо причинам не досаженный, или при посадке сада на участках крутизной склона свыше 10°.
При разбивке визированием по границам квартала ставят колья в соответствии с шириной междурядий и расстояний между деревьями в ряду, затем два разбивальщика, стоящие у контрольных кольев, проводят визирование, а третий устанавливает колья в точках пересечения одной и другой линий.
При разбивке шнуром производительность выше, чем при визировании. Шнур берут капроновый, чтобы не вытягивался, или проволоку. Длина шнура должна соответствовать ширине квартала, а отметки на шнуре — расстоянию между рядами. Шнур натягивают между соответствующими кольями, расставленными по границам длинных сторон квартала, и в местах отметок ставят колья, обозначающие места посадки деревьев.
Точность разбивки определяют совпадением кольев по диагонали участка. Для восстановления точек посадки саженцев после копки ям делают посадочные доски длиной 3,5—4 м, т. е. шире колеи трактора; средний вырез на доске совмещают с разбивочным колом, а по вырезам в торцах доски ставят контрольные колышки. При посадке деревьев концы контрольной доски совмещают с контрольными колышками. Центральный вырез показывает место посадки саженцев.
При механизированной посадке сада разбивку площади проводят тоже механизированно. Для этого через каждые 40—60 м провешивают контрольные линии, параллельно короткой стороне квартала. На раму культиватора КРН-4,2 симметрично относительно его середины устанавливают два окучника, расстояние между которыми должно соответствовать расстоянию между деревьями в ряду. Этим культиватором с трактором МТЗ маркируют всю площадь квартала.