пятница, февраля 14, 2014

Сорт Софиевская

Отличается чрезвычайно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной стойкостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлици, засухоустойчивостью, неприхотливостью к условиям выращивания.
Данный сор черной смородины получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская солодка с гибридной формой С-106, которая является комплексным донором болезнеустойчивости. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещенные на побеге. Ягоды достаточно большие, одномерные, средней массой 1,7-2,1 грамма, большие 3,2-3,6 грамма, выпукло-овальные, черные, блестящие, при дозревании неосыпающиеся. Шкурка эластичная, крепкая, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 баллы); содержит: сухих веществ 13,92-15,26%, сахаров 9,82-10,24%, кислот 2,14-2,48%, пектинов 1,48-1,72%, фенольных соединений 342,24-451,14 мг, витамина С 218,42-242,16 мг на 100 грамм сырой массы.
Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов техпереработки (желе, соки, виноматериалы) и замораживание.
С 1998 года сорт черной смородины Софиевская проходит госсортоиспытания. Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и любительском ягодоводстве, для получения экологически чистой продукции, а также для продвижения в более южные регионы. Быстро завоевал популярность у садоводов-любителей. В селекции - донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Полезно знать!

Комментариев нет: